ГАЛЕРЕЯ ПРОТОТИПОВ

Коммуникации

и эффективное взаимодействие с людьми:

за пределами традиционных подходов.

 

Выездной практический семинар.

Москва – Ярославль. 9-11 февраля 2011 г.

Собственно, именно в этой игре удалось просочетать почти все условия, которые и сейчас нам видятся краеугольными. Ох уж и многосоставны эти условия... Учиться, но не учить. Веселиться, не соревнуясь. Творить, но не по лекалу. Создавать новое, развлекаясь. И далее по списку.

 

Форматом мероприятия был выбран учебный семинар, посвящённый коммуникациям. Участниками были сотрудники международной компании, которые в мирной жизни отвечают за корпоративные коммуникации, взаимодействие с НКО и органами государственной власти. 

 

В отличие от традиционных медиа тренингов, где учат правильно преподносить информацию и стараться избегать возникновения коммуникационных шумов, в основе этого упражнения было именно использование шумов как строительного материала. 

 

До начала семинара была, в общих чертах, сформулирована некая искусственная реальность, как несущая волна для последующих нанизываний на неё всего того, что родится в рамках мероприятия. Участникам предстояло придумать систему вещественных доказательств этой реальности, изготовить ряд артефактов и самостоятельно, а также при помощи профессиональных операторов, заснять на видео свои истории, каждая из которых подтверждала бы целостность и непротиворечивость общей картины, какой бы нелепой она ни казалась. 

 

Кроме того, всё это должно было работать на идею, в конечном итоге, собрать из этих предпосылок, намёков и векторов единый псевдодокументальный фильм, который и обосновывал бы "правдивость" собранных "фактов".  

 

Когда серьёзные с виду люди начинают играть, границы реальности отступают.   

           

В топку проекта бросалось всё, даже то, что, казалось бы, на него "не работало", и всё это сплавлялось в единое целое. В энтузиазме участников стирались половозрастные, мировоззренческие, иерархические границы, пропадала всякая скованность и закомплексованность. Как в детстве — всё было подчинено игре. Участники рисовали цветными карандашами "от имени шестилетних детей" и брали интервью у прохожих на улицах морозного Ярославля "от имени авторов телепрограмм", дурачились с гитарой перед камерой и ставили "серьёзные" опыты в импровизационной химической лаборатории. Всё это делалось без каких-либо дополнительных вводных и сценариев, каждый эпизод произрастал исключительно из фантазии игроков.

 

Это был квест в вымышленном мире. Все оказались перед входом в некий событийный лабиринт. Уровень сложности этого лабиринта, количество тупиков и ловушек, а также насыщенность информацией и приключениями всецело зависели от участников. 

 

Достаточно скоро базовая "легенда" (которую требовалось обосновать) обросла невероятным количеством информационной шерсти, подшёрстка, всевозможных гирлянд и прочих конфетти. Однако, шум на то и шум, так что по факту в результате пригодились даже случайные кадры разбитых бокалов. 

 

Когда для большого количества исходного материала ищется общий знаменатель, этот знаменатель может оказаться очень хитросоставным, чтобы быть по-настоящему общим для всех вводных. Но, в конечном итоге, и он был найден и проявился в виде оригинального сценария.  

 

Из отснятого материала, дополнившей его оригинальной анимации, в меру "зашумлённой" кадрами из популярного кино, был смонтирован фильм в технике видеоколлажа. Задача, которая решалась на этом этапе,— сделать так, чтобы продукт был интересен непосвящённому зрителю.  

 

"Эффект Шверникова". 

 

Премьера состоялась 18 мая 2011-го года в московском Доме журналиста.

Некоторые материалы семинара и фотоальбом

1/50
1/27

"Эффект Шверникова"

Фильм-коллаж* 

ДИСКЛЕЙМЕР

 

Настоящее мероприятие было проведено в рамках активностей другой компании и не имеет непосредственного отношения к деятельности Лаборатории антинеустойчивых игр. Вместе с этим, идеология и принципы, заложенные в основу этого мероприятия, были сформулированы нынешней командой Лаборатории. Таким образом, мероприятие является примером практической реализации некоторых принципов "Чердака ноосферы", в его нынешней инкарнации, то есть прототипом текущих программ, но ни в коем случае не иллюстрацией сегодняшних активностей.  

 

Все фотографии мы публикуем на свой страх и риск. Все они сделаны с любовью. Выбраны лучшие кадры, где участники показаны в моменты радости, вдохновения и игры, и — в публичном пространстве. Тем не менее, если со стороны некоторых участников есть возражения против публикации их изображений, мы с пониманием отнесёмся к просьбе убрать их с сайта. 

 

Видеофильм "Эффект Шверникова" является неотъемлемой частью учебного семинара "Коммуникации и эффективное взаимодействие с людьми". В титрах авторами указано, что фильм предназначен исключительно для использования участниками семинара. Тем не менее, время и населяющие его люди стали намекать, что видео можно было бы показать и более широкой аудитории.  Фильм  демонстрировался публично, для неопределённого круга лиц. Видео затем было выпущено ограниченным тиражом DVD дисков. Диски распространялись среди участников программы, а также их друзей, т.е. среди неопределённой аудитории, что делает публикацию видеоматериалов, в эпоху You Tube и социальных сетей, также оправданной (с учётом ограничений на показ, накладываемых правообладателями на музыку, использованную в качестве звуковой дорожки).