Теория хаоса

 

Каждое движение порождает бесчисленное количество последствий, бóльшая часть из которых находится за горизонтом любых прогнозов. Бесконечно малые по значимости события могут привести к тектоническим результатам через некоторое время. Просчитать траекторию развития [подставить нужное слово в родительном падеже] невозможно. Или, более корректно выражаясь, возможно, но для этого необходимо располагать информацией обо Всех элементах системы, включая те, которые, в силу своей ничтожности, ускользают из внимания. 

 

О "важности" и "ничтожности" явлений, факторов, людей уместно рассуждать задним числом. По-настоящему значимые события никогда не попадают в новостную ленту, потому что они ещё и сами не сформировались, и, конечно, не повлияли на то, что повлияет на то, что в конечном итоге приведёт к событию, что привлечёт внимание редактора. Принято говорить о количестве поваленных деревьев от небывалого шторма, но не о приближающемся шторме и, во всяком случае, не о тех нескольких микрособытиях, которые в конечном итоге повлияли на формирование циклона (оставим мотыльков с их взмахами крыльев в покое, мало ли существует в природе иных обстоятельств, типа щелбана, которым Серёга наградил Петьку за пропущенный мяч).    

Равнозначность событий

 

Любое явление оказывает влияние на всё. То есть вообще на всё. Степень этого влияния оценить невозможно. 

 

Непосредственно сегодня (и даже через год) на урожае винограда сорта Гамэ эти слова никак (вообще никак (казалось бы)) не скажутся. Но никто не возьмётся утверждать, что так будет всегда. 

 

В долгосрочной перспективе нет "значимых" и "незначимых" событий.

 

А помимо "перспектив" и "сроков" измерений не счесть.

 

Вот так и идут, рука об руку, и "новости", и "предпосылки", и "важное" и "ерунда". Иногда, конечно, ещё и танцуют.