Открытия мира с нуля

Исследования. Эксперименты. 

Способ вспомнить о единстве и уникальности внутри этого единства.

Всех людей на планете интересуют одни и те же большие вопросы (и, вероятнее всего, совершенно разные наборы маленьких). Носителями правд в отношении первых принято считать тибетских старцев или, как минимум, нобелевских лауреатов. (С вопросами второго порядка несколько проще, здесь знатоком выступает всяк умеющий излагать мысль и имеющий доступ к интернету).  

 

Так вот, и те ответы, которые уже существуют на книжных полках, и те, что передаются изустно в стенах далёких монастырей, и те, что появляются в лентах новостей, — это не очень-то ответы. В их состоятельности никто не сомневается, и мы, ноочердакианцы, например, вообще считаем каждую точку зрения верной (относительно говорящего). Но вот в чём загвоздка: ответ, найденный другим человеком, будет верным только для нашедшего. Ответ — это штука, которую нельзя импортировать (хоть экспортом и занимаются все). 

У каждого человека есть только свой уникальный способ быть в единстве с миром. Этот способ нельзя объяснить, и ему нельзя научить.

 

Мы вовсе не критикуем существующий на планете корпус знаний и практик. Каждый встреченный человек, каждая книга, каждый шелест листьев — это учитель. Учиться можно и должно у всех и у всего. 

 

По своему опыту мы знаем, что самое интересное случается всё же не тогда, когда кто-то кого-то целенаправленно учит, а когда возникает среда, где ответы приходят сами (иногда не дожидаясь вопросов).

 

Например, такая среда возникает, когда человек наделяет себя правом выйти из дуалистической матрицы учитель – ученик, эксперт – профан, профессионал – любитель, опытный – начинающий. Всякий человек стоит в центре своего мира, и мнение другого человека — так же стоящего в центре своей жизни — может запросто оказаться "периферийным". Внешние эксперты существуют для тех, кто в них верит. Непосредственный контакт с любой областью знаний может перевернуть всё с ног на голову, всё может оказаться проще, волшебнее, иначе, ближе. (Рассказать об этом кому-то ещё, правда, не удастся, и не только потому что ваше мнение для слушателей будет тоже "не центровым": в мире "профессионалов" принято троллить индивидуальный опыт других людей, каким бы визионерским он ни был). 

Такая среда возникает и тогда, когда люди — открытые к соприкосновению с цветными мирами и ценностями друг друга — решаются совместить экосистемы своих взглядов и опытов в единую картину, без споров и соревнований. У каждого в его карте реальности — свои родные "слоны, стоящие на черепахах", или другие более гелиоцетрические представления о действительности, это не имеет значения. Эти карты можно сравнить со слоями графических редакторов, или рисунками на прозрачной плёнке. Если такие отдельные слои совмещать друг с другом, то из точек получаются мозаики, из плоских картин мира — многомерные голографические мандалы, пусть они и существуют недолго и разрушаются, стоит лишь оставить их без внимания. 

 

Встречи клуба, тренинги, консультации, исследования и эксперименты, которые мы проводим, не имеют цели что-то чему-то противопоставить или что-то доказать. 

 

Мы не учим, ибо нам научить нечему. Мы искренне убеждены, что это ответственность ответов — становиться очевидными. По счастью, они существа страшно любопытные и отзывчивые. Для них интрига — лучшая наживка. Так что это весьма интересное и перспективное занятие — придумывать с друзьями для них квесты и строить хулиганские мандалы, а затем, валяя дурака в сторонке, наблюдать, как они выходят из чащи.

Кое-что из актуальных 
проектов

Опыты в области взаимодействия с хаосом, из которых ключевым является, безусловно, сам проект "Чердак ноосферы".

Регулярные мероприятия в формате «дружеское чаепитие». Каждое посвящено определённой теме или такому градусу её обзора, которые часто не приветствуются текущей научной парадигмой и истеблишментом.

и прочее на сайте

"Антиневсякое.

Цифровые проекции

друга моего друга,

нецифрового

и неаналогового"

 

Ты что-нибудь понял?

Деревня. Хоть и градообразующая. Здесь говорится о том, что универсальных способов что-либо понять и чему-либо научиться нет. В каждой точке контакт с мирозданием происходит по уникальному сценарию. Если в жизни возникают серьёзные вопросы, имеет смысл генерить вокруг себя такие уникальные сценарии, а не следовать рекомендациям внешних авторитетов. Ответы приходят сами. Я, правда, хоть и почти процитировал, но убей, не просёк, как это работает. Мамочки, а это кто, слева?!!

Хотите стать участниками 

наших мероприятий, например, клуба?

Присоединяйтесь!

Есть идеи для совместных экспериментов?

Выходите на связь!

Хотите пригласить нас к себе? 

Так приглашайте!

Заинтересованы в сотрудничестве

с авторами вышеизложенного, но за рамками вышеизложенного?

Предлагайте!