Игра в театр – 2

Блиц-курсы актёрского и режиссёрского мастерства

Москва. Театр ГИТИС. 2009  

  

С учётом того, что в театре ГИТИС, в котором готовился спектакль, в начале XX века было кабаре "Летучая мышь", а затем и другое кабаре, «Кривой Джимми», все эти названия для предстоявшего двухдневного путешествия "туда, не знаю куда", были вполне адекватны. Кое-кто всячески лоббировал "Бруклинские зубы", но победила номинация "Моцарелла для Сильвестра, или Портрет воспитанника".

ГАЛЕРЕЯ ПРОТОТИПОВ

Лучше гор могут быть только горы. Лучше театра — только театр. 

 

Условий и условностей к моменту второго эксперимента на тему "театр" поприбавилось. Пришлось даже писать "техническое задание" для поиска театрального режиссёра, смелого или безрассудного настолько, чтобы взяться за организацию мероприятия с таким количеством противоречащих друг другу вводных:

 

"Раскрыть потенциал участников и использовать его в синергии коллективного творчества... Развивать качества и компетенции, которые так же важны и для деятельности в рамках основной профессии (например, "как работать эффективно И укреплять здоровье"; "как выдавать на-гора качественный продукт И получать искреннее удовольствие от работы"; "как быть в прекраснейшем расположении духа в самых стрессовых ситуациях", и т.д.)... Способствовать образованию единой команды, но — путём объединения индивидуальных проявлений участников, а не методом их противопоставления, которое происходит, например, в рамках спортивных состязаний".

 

Обязательным условием эксперимента было не просто "с пользой провести время", но и представить некий результат, скажем, в виде спектакля. Причём, по возможности, такого, чтобы он мог быть интересным и стороннему зрителю.

 

К этому добавлялись и определённые ожидания со стороны самих участников, например, некоторые из них весьма мечтательно рассуждали об уроках танцев. Ну и, само собой, мероприятие должно было быть интересным и для самого режиссёра. Задача уже почти нерешаемая...

 

Однако брифы брифами, но приятные воспоминания после эксперимента на Страстном, и у его участников, и у команды организаторов и режиссёров, в результате привели к тому, что это же творческое содружество вновь ненадолго объединилось под крышей единого проекта и на одной сцене. 

 

Ещё с прошлого раза остался боекомплект ёрнических названий для спектакля:

Вновь были полтора дня интенсивных занятий с преподавателями ГИТИС; на этот раз несколько больше внимания было уделено режиссуре тех скетчей, которые участники придумывали по ходу занятий.

 

Именно они, эти миниатюры, и определили жанр вечернего спектакля, класс-концерт. Тема моцареллы осталась временно недораскрытой. 

 

Премьера состоялась 10 апреля 2009 года.

 

Куратор Андрей Демидов. 

Продюсер Наталья Шуляковская 

Режиссёр и руководитель мастер-классов Константин Богомолов

Режиссёр Николай Каракаш

Хореограф Олег Глушков

Сценическая речь Ирина Промтова

Ритмика Александр Маноцков

ДИСКЛЕЙМЕР

 

Настоящее мероприятие было проведено в рамках активностей другой компании и не имеет непосредственного отношения к деятельности Лаборатории антинеустойчивых игр. Вместе с этим, идеология и принципы, заложенные в основу этого мероприятия, были сформулированы нынешней командой Лаборатории. Таким образом, мероприятие является примером практической реализации некоторых принципов "Чердака ноосферы", в его нынешней инкарнации, то есть прототипом текущих программ, но ни в коем случае не иллюстрацией сегодняшних активностей.  

 

Все фотографии мы публикуем на свой страх и риск. Все они сделаны с любовью. Выбраны лучшие кадры, где участники показаны в моменты радости, вдохновения и игры, и — в публичном пространстве. Тем не менее, если со стороны некоторых участников есть возражения против публикации их изображений, мы с пониманием отнесёмся к просьбе убрать их с сайта. 

 

Видеофильм был создан на основе публичного мероприятия, показа спектакля "Моцарелла для Сильвестра", для неопределённого круга лиц. Видео затем было выпущено ограниченным тиражом DVD дисков. Диски распространялись среди участников программы, а также их друзей, т.е. среди неопределённой аудитории, что делает публикацию видеоматериалов, в эпоху You Tube и социальных сетей, также оправданной (с учётом ограничений на показ, накладываемых правообладателями на музыку, использованную в качестве звуковой дорожки).