Четвёртый сон Аабра Зана

 

НОВАЯ КАРТИНА МИРА 

без формул, пафоса и цитат

 

 

Невозможно редуцировать всё известное (и тем более, неизвестное) до двух-трёх страниц текста. При выпаривании сложного и длинного в простое и краткое неизбежно придётся столкнуться с искажениями и множественными перевёртываниями смыслов. Вместе с этим, есть такое упражнение: увеличивать или уменьшать масштаб  любого суждения или обозреваемых субстанций до предельных величин. Скажем, о частных проявлениях мироздания можно рассуждать бесконечно, но если всё, что существует в мире (то есть вообще всё),  представить в виде, скажем, конечной системы (содержащую в себе бесконечность), то нижеследующие рассуждения вполне обретут смысл.

Большое

("Матка", "Бог-отец", Атман, Вселенная, Великое Ничто) 

 

 

Мир — бесконечный, бесконечномерный, единый, живой, пластичный, играющий, беспрецедентный, непредсказуемый и непознаваемый изнутри самого себя. В нём нет констант и законов, которые были бы универсальными для всех его территорий. Мир больше, чем любые представления о нём, в том числе и это.

  • Любое представление о мире редуцирует его таковость до модели. 

  • Нет правильных и неправильных моделей. Каждая модель представляет собой лишь инструмент для изучения мира и его временную карту.

Срединное

("зримый и незримый космос", "аморфная и агрессивно изменяющаяся пустота")

Объективной реальности не существует. Часть мира «проявлена», часть — нет,

и находится в состоянии суперпозиции.

Наблюдая друг друга (взаимодействуя друг с другом) все иерархии материи и энергии, от субатомного уровня до мультиверсума, «вытягивают» из состояния суперпозиции друг друга и порождаемые таким наблюдением (в "локациях" наблюдения!) миры.

Так формируется неисчислимое количество уникальных слоёв реальности, которые имеют смысл только с точки зрения каждого отдельного наблюдателя. 

  • Каждый элемент мира и каждая система элементов находится во взаимосвязи
    с Целым, независимо от того, осознают они это или нет. Осознание целостности возникает непременно при наличии опыта непосредственного соприкосновения
    с разумностью и заботой мира. При отсутствии такого опыта собственная жизнь интерпретируется элементами как явление механистической природы. 

  • Наблюдение — не пассивный, но творческий акт.

  • Способ наблюдения является фильтром, который извлекает из состояния, существовавшего до измерения, одну из содержавшихся в нём возможностей.

  • «Таковость» состояний мира наблюдатель интерпретирует сообразно своим — сформированным миром же — представлениям о мире. Проявленная реальность реагирует сообразно. Работает положительная обратная связь: мир творит сам себя, обучаясь и развлекаясь.

  • При наложении друг на друга, такие слои формируют общий слой реальности, доступной для всеобщего инструментального изучения (и применения научного метода), но важно помнить, что она состоит из множества уникальных и не измеримых инструментально слоёв.

  • Такие слои мира неправомерно называть субъективными. Помимо субъекта-частного, наблюдателя-творца малого порядка, есть субъект-целое, наблюдатель-творец предельно высокого порядка. Поскольку они одновременно наблюдают-творят друг друга, каждый из них и субъект, и объект. Ни понятие "объективности", ни понятие "субъективности" не представляется адекватным для реальности, возникающей в результате этого взаимодействия где-то посередине.

  • Если же настаивать на "объективности", то объективной реальностью выступает только (и только) совокупность всех элементов системы, то есть то, что описано в разделе "Большое".

  • В то же время есть и "субъективное", находящееся внутри сознания элементов мира. Влияя на "субъективное", каждый субъект оказывает влияние на то, что лежит за его физическими границами, на "внешний мир", поскольку внутреннее связано
    с внешним. Наблюдая "несуществующее" или наделяя существующее новыми свойствами, можно менять реальность.

  • Нет никакого противопоставления мира "физического" и мира "духовного".
    В измерениях бóльших, чем пресловутый "пространственно-временной континуум" оба этих мира плавно перетекают друг в друга.

  • Наблюдая друг друга, элементы мира и системы элементов не только проявляют реальность, но и умножают количество проекций друг друга на внутренних "субъективных" экранах. В той части, в которой эти проекции друг с другом совпадают, они производят сущности производных порядков. На нижних этажах этих иерархий обитают симбиотические информационные системы (например, люди), на средних — миры эгрегоров, на верхних (из тех, что можно осознать) — боги. 

  • Все элементы срединного мира пребывают в бесконечном количестве измерений
    и творят бесконечное разнообразие форм и смыслов, воздействуя друг на друга по горизонтали и диагонали.

  • Все события также многомерны, их сущность пребывает и в скрытом состоянии, и проявляется в виде "событийного острова" или нескольких "островов", что объясняет такие явления, как причинно-следственные связи между мыслью и реальностью и синхронистичности.

© Андрей Демидов, 2016-2020

© "Чердак ноосферы", 2016-2020