Принцип бессоревновательности

Когда-то слово "спорт" означало всего лишь "активное проведение досуга" и не предполагало никакого "сопоставления физических или интеллектуальных способностей людей". Со временем по "Закону подмены понятий со временем" спорт стал уделом селекционеров будущих участников состязаний, собственно участников и зрителей таких шоу. Мы с пониманием относимся к этой индустрии и способны представить себе позитивные аспекты социо-экономических измерений спорта, в современном значении. 

 

Тем не менее, мы совершенно не приветствуем никакие способы избирательного наращивания "мышц" исключительно с целью их последующего "сопоставления", и не только мышц, но и "талантов",  "компетенций", да чего угодно. 

Соревновательность — неотъемлемая часть жизни. Однако, в мире, где всё соревнуется со всем, обязан быть и уравновешивающий полюс. И он, безусловно, есть, просто в приличном обществе об этом не принято говорить. 

Как неприличные люди, мы напоминаем о нём. Мы с опаской относимся к рейтингам за пределами турнирных таблиц. Мы считаем, что всё в этом мире уникально и многомерно, и сравнения уместны только для какого-то одного измерения. Мы предполагаем, что уникальная и несопоставимая музыка Моцарта не лучше и не хуже уникальной и несопоставимой музыки Арво Пярта, синий цвет не красивее жёлтого, а треска в фольге*, которой полузащитник Иванов угощает гостей, прекрасно гармонирует с пино гриджио и историями про былое, которые приносят с собой нападающий команды противника Петров и судья Сидоров. 

 

Да, ещё: мы и сами азартны (не в вопросах сталкивания людей лбами), и прекрасно понимаем драйв в душе "болельщиков", но... нам любопытно, что было бы, если бы в природе существовали "здоровельщики" (а пока природа раскачивается, да возникнет это слово, хотя бы в качестве рабочего прототипа!). (Кстати, не в тему, но кстати: и больницы, где болеют, да будут переименованы в здравницы, где выздоравливают!)

* с сыром, томатами черри, чесноком, оливками и розмарином