Принцип робота Васи

 

 

Кто такой робот Вася? Так автор этого текста назвал сделанного из деревянных брусочков "робота" на уроке труда в четвёртом классе (на фото сверху не он, а его современная реплика). Этот аналоговый робот в автономном режиме, в общем-то, не умел решать никаких задач. Лежал в коробке с другими мальчишескими игрушками. Но вне коробки это был по-настоящему всемогущий Вася. Ему не были страшны программные сбои: он существовал вне алгоритмов, вместе с этим он делал любую игру "фантастической". И вот в чём штука, когда игра заканчивалась, он вновь отправлялся в коробку. 

 

Так вот, нам думается, все те сомнительные "блага", которые дарит человечеству кибернетическая эпоха, должны быть дополнительными по отношению к человеку, а не заменяющими собой человека, его живую мысль, живое и непредсказуемое (пусть даже иногда странное) поведение. 

 

Пусть все роботы мира помогают человеку жить, но пусть у них будет кнопка "Вкл./Выкл." — для тех случаев, когда человек в их помощи не нуждается. А не нуждается он в них в подавляющем большинстве случаев. 

 

Пусть человек уделяет столько же энергий на создание видимого мира, сколько он хлопочет о редактировании селфи, и мир становится насыщенным и разнообразным, пусть хоть что-то уже из виртуальных красот выплеснется наружу на замену бескрайним шиномонтажам и шавермам. 

 

Пусть люди думают своей головой, а не с помощью программ, хранят события в собственной памяти, а не в хронике социальных сетей, пусть люди знают что-то сами, а не изображают в чатах глубокую осведомлённость о предмете с помощью поисковых машин.

 

Вот такой принцип-манифестоид. 

 

Короче, в центре наших интересов — человек без внешней управляющей программы и без внутренних алгоритмов, заменяющих собой живой разум и живые глупости.