Принцип летающей подводной лодки 

 

Есть два полюса: исследовать разные территории и сосредоточиться на одном предмете.

 

В одном случае ни в одной области не станешь экспертом, в другой — невзлюбишь Хайнлайна за его рассуждения о том, что человек должен уметь всё, и что специализация — удел насекомых.

 

Так вот, в этой кажущейся дилемме, ходить на корабле по разным морям-океанам или нырять в батискафе в Марианскую впадину, нам по душе придумывать такие возможности, чтобы можно было и покачаться на волнах разных вод, и поизучать, если захочется, корпускулы какого-то конкретного подводного мира. Важное дополнение: поскольку и в надводном мире корпускулы не менее достойны внимания, да и океан покрывает всего 71% поверхности планеты, но не все 100, наше решение упомянутой дилеммы предполагает и умение летать. Ну как бы.

 

Всё в мире взаимосвязано. Ни одна дисциплина немыслима в отрыве от любой другой. Каждое явление имеет предпосылки и объяснения, уходящие корнями в, казалось бы, никак не связанные с ним области знаний. При этом речь не идёт о том, что принято называть фальшивым понятием "междисциплинарность". Связаны не отдельные области знаний, какими-то "серыми зонами", а всё и сразу. Это называется холистичность. Целостность и неразрывность. Есть невидимые, но реальные и мощные связи между популярностью пиратской партии в Исландии и открытиями в области органической химии, между увеличением поголовья улиток на подмосковных фермах и новой песней "Imagine Dragons".   

  

Так что, по хорошему, серьёзный подход к познанию предполагает и "широту", и "глубину" с "высотой" и прочими измерениями, и вообще — нелокальность.

 

Но где ж взять столько ресурсов?

 

Вот и приходится быть несерьёзными.

 

Так что честно и сразу должны признаться, что мы понятия не имеем ни о чём, и ни в чём не разбираемся. 

 

Мы не знаем, "как надо", и ведём серьёзную педагогическую работу с собой, если вдруг такое причудится. 

 

Безусловно, мы не апологеты невежества, хоть и не любим информационный мусор, особенно, когда он самоорганизуется на внешнем (относительно человека) носителе. 

 

Вместе с этим, среди нас нет экспертов. Вот и про летающую подводную лодку придумали от незнания принципов гидро- и аэродинамики.