ГАЛЕРЕЯ ПРОТОТИПОВ

Экстремальные курсы актёрского мастерства.

 

Москва 

Театральный Центр Союза Театральных Деятелей РФ "На Страстном" 

2007  

 

Это была игра в театр. Точнее, в театральное училище: в течение полутора дней студенты (люди, в мирной жизни достаточно далёкие от театра) брали уроки у преподавателей ГИТИС (Российского института театрального искусства), а в конце второго дня — давали спектакль на реальной сцене для реальных зрителей. За такое короткое время, естественно, невозможно было развить у игроков какие-либо "презентационные", "коммуникационные" "компетенции", но можно было дать им возможность выйти наружу в условиях прессинга времени и тонн информации, которые обрушились на участников эксперимента, сотрудников международной корпорации, отвечающих за взаимодействие с органами государственной власти и общественными институтами. 

 

Содержание курсов имело весьма опосредованное отношение и к основной деятельности участников проекта, и к анонсированному спектаклю: интенсивные мастер-классы по актерскому мастерству, художественному этюду, сценической речи, сценическому движению, пластике, вербальному и невербальному взаимодействию, гриму. На сочинение и репетицию сцен, которые мозаикой должны были сложить вечерний спектакль, времени сознательно было выделено ничтожно мало: в реальной жизни часто  приходится действовать без черновиков и возможностей потренироваться.

 

Куратором всего безобразия был Андрей Демидов, продюсировала эту феерию Наталья Шуляковская, а руководить постановкой взялись театральный режиссёр Константин Богомолов и его коллега, актёр и режиссёр Николай Каракаш. Последнего чуть не хватил удар, когда на исходе второго дня он вдруг узнал, что на всех афишах значится название спектакля: 

 

"Беспощадный гондольер". Сценическая фантазия по пьесам Вильяма Шекспира.

 

Да, именно так.

 

Это был прототип игры, в которой уже напрочь отсутствовали все метрики соревновательности, и где участники приобретали новый мощный опыт, проявляя индивидуальный творческий почерк, без какого-либо давления со стороны "канонов". 

 

Шекспир в тот волшебный вечер случился донельзя неевклидовым))).  

ДИСКЛЕЙМЕР

 

Настоящее мероприятие было проведено в рамках активностей другой компании и не имеет непосредственного отношения к деятельности Лаборатории антинеустойчивых игр. Вместе с этим, идеология и принципы, заложенные в основу этого мероприятия, были сформулированы нынешней командой Лаборатории. Таким образом, мероприятие является примером практической реализации некоторых принципов "Чердака ноосферы", в его нынешней инкарнации, то есть прототипом текущих программ, но ни в коем случае не иллюстрацией сегодняшних активностей.  

 

Все фотографии мы публикуем на свой страх и риск. Все они сделаны с любовью. Выбраны лучшие кадры, где участники показаны в моменты радости, вдохновения и игры, и — в публичном пространстве. Тем не менее, если со стороны некоторых участников есть возражения против публикации их изображений, мы с пониманием отнесёмся к просьбе убрать их с сайта. 

 

Видеофильм был создан на основе публичного мероприятия, подготовки и показа спектакля "Бесспощадный гондольер", для неопределённого круга лиц. Видео затем было выпущено ограниченным тиражом DVD дисков, содержавших также подборку фотографий. Диски распространялись среди участников программы, а также их друзей, т.е. среди неопределённой аудитории, что делает публикацию видеоматериалов, в эпоху You Tube и социальных сетей, также оправданной (с учётом ограничений на показ, накладываемых правообладателями на музыку, использованную в качестве звуковой дорожки).