Швабра

Коллективные эксперименты по конструктивному взаимодействию с хаосом 

Летела швабра.
«Мама, — спросил Коля, —
А разве швабры летают?»
«Нет, конечно», — ответила мама.
И швабра упала.

Владимир Друк

За последние пару десятков лет швабры научились не зависеть от мнений наблюдателей.

А. Д.

----

"Абра швабра кадабра!"

советский

мультфильм

про Мюнхгаузена

"Абра кацурта!"

р. П. К. 

"И швабра!"

А. Д. 

Время от времени мы собираем энтузиастов, которые готовы вместе с нами входить в пространство необычных причинно-следственных связей и заниматься созданием условий для игр с широким радиусом и временем действия. 

Время от времени устраиваем коллективные сеансы проактивной живописи или живописной игры, и там, и тут непрофессиональные художники осваивают единую для всех территорию вторичного мира.

Ответственная штука.

На выходе получаются артефакты. Иногда они самодостаточны, иногда чрезмерно зашумлены и поэтому требуют некоторого вмешательства со стороны организаторов. Вмешательство, по мере возможности, происходит на основе аддитивного творческого синтеза, т.е. добавления элементов / гармонизации тонов и композиции, а не деструктивного исправления.

"Любопытство. Свет от прибывающего корабля землян".

Акрил, холст, 50х60, 2017.

"Подъём Атлантиды".

Акрил, холст, 50х60, 2017.

"Зрячий дождь".

Акрил, холст, 50х60, 2017.

"Время, в его втором обличье".

Акрил, холст, 50х60, 2017.

"Ноосферный сад ночью".

Акрил, холст, 50х60, июнь 2018, время создания три часа, около 30 участников.

 

Работа находится в постоянной экспозиции отраслевого мемориального комплекса Первой в мире АЭС, г. Обнинск Калужской области, Россия.

Утренний Улахам.jpg

"Утренний Улахам".

Акрил, холст, 50х50, июль 2018 – март 2020 г.

храм неба.jpg

Настало время порадоваться вслух ещё одному событию. Художественная лаборатория "Чердака ноосферы" (как нас представили участникам историко-экологического субботника в Доме Курчатова) выбралась в свой любимый Обнинск. Праздник был посвящён 75-летию Физико-энергетического института, того самого, который построил первую в мире АЭС.

 

И мёд пили, и по усам текло, но хотим рассказать о другом.

 

Мы, со всеми добровольцами, рисовали. Проект носил название "Храм неба".

Коллективная живопись без модерации — это примерно такой же нонсенс как коллективное вождение автомобиля с несколькими рулями. С другой стороны, нами были открыты определённые и нехитрые, в общем, принципы, при соблюдении которых можно и в коллективном творчестве выруливать "в конструктив". Мы называем это аддитивным синтезом — это когда каждый участник процесса надстраивает что-то своё, но, по возможности, не уничтожает следы творческих волеизъявлений предыдущих участников. Можно назвать это и экологичным подходом. Конечно же, с учётом "розы ветров" всеобщих представлений о гармонии, разнонаправленные векторы эволюции холста неизбежно схлопываются в витиеватое пятно Роршаха. А самые маленькие участники процесса (никаких возрастных ограничений ведь не было) большими кисточками тоже исправно привносили лепту в этот хаос (и "ужас, летящий на крыльях ночи"). Но. Как показывает практика, именно этот самый хаос и представляет собой идеальный строительный материал для чуть более "авторского" вытягивания картины — и в цветовом, и в композиционном, и в смысловом плане. Не появись в процессе какое-то "ненужное пятно", не было бы того, во что это "пятно" произросло. Не было бы чьей-то вопиющей неуместности, не было бы и её "причёсывания", в процессе которого рождались новые образы. В общем, в таком процессе ничего лишнего и случайного не бывает.

На наш взгляд, картина получилась мощная. Хоть и, безусловно, сырая (но, как и везде, важно уметь вовремя остановиться). На создание этого холста (80х100 см) было потрачено всего 5 часов с перерывом на чай и торжественную часть.

На протяжении всего дня на даче Курчатова звучала прекрасная музыка, в том числе и в исполнении Петра Термена (Петр Термен), правнука изобретателя терменвокса, и участников его мастер-класса. Уверены, и эта музыка так или иначе оказывалась спроецированной на холст.

В общем, вот он. "Храм неба". Холст, акрил. 80 х 100 см. "Чердак ноосферы" и участники историко-экологического субботника. Обнинск, дача Курчатова, 12 июня 2021 г.

Место, где человечество впервые использовало атомную энергию в мирных целях, не может не быть Местом Силы.

См. также "Город магов". Игра как частный случай швабрианства.

чемодан.png
всёхор ошо.png

Или не см...